Горошек зелёный консервированный

 

 

     Горошек зелёный консервированный - консервы из зёрен зелёного горошка, залитые 3%-ным раствором соли с добавлением сахара. При переработке высокосахаристых сортов горошка сахар не добавляется.
 
Консервированный зелёный горошек используется в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также как самостоятельное второе блюдо. Заливка от консервированного зелёного горошка содержит крахмал, сахара, витамины, поэтому может использоваться для приготовления первых блюд. Для консервирования используется горошек специально выращиваемых мозговых и гладкозерных сортов, имеющий в недозрелом состоянии нежные сахаристые зёрна. Крупные и мелкие зёрна одного сорта мозгового горошка мало отличаются друг от друга по вкусовым показателям; крупные зёрна гладкозерного горошка более крахмалисты, чем мелкие, поэтому гладкозерный горошек калибруется на четыре сорта: № 0 - зёрна диаметром менее 6 мм, № 1 - от 6 до 7 мм, № 2 - св. 7 до 8 мм, № 3 - более 8 мм. Из мозговых сортов горошка вырабатываются консервы более высокого качества.
 
 
 
 

Зелёный горошек

 

 
 
 
 
Для консервирования горошек бланшируют, фасуют в банки и заливают рассолом; банки герметически укупоривают и стерилизуют при температуре 115-120°. В соответствии с ГОСТ 6018-51 консервированный зелёный горошек выпускали высшего, 1-го и столового сортов. Консервированный зелёный горошек высшего сорта приготовляли из мозгового горошка, а также и гладкозерного №№ 0, 1 и 2; не допускаласья грубая консистенция зёрен, крахмалистость, мутность рассола, наличие механически повреждённых зёрен, примесь кормового гороха. В оонсервированном зелёном горошке 1-го сорта допускался незначительный крахмалистый привкус, а также до 5% по счёту зёрен с трещинами и битых. В столовом сорте мог быть заметный крахмалистый привкус и до 8% зёрен с трещинами и битых. В готовых консервах зёрна составляли 65% веса нетто.
 
 
Консервированный зелёный горошек - ценный пищевой продукт; содержит (в %): сухих веществ 12,7 (в т. ч. Сахаров 3-5, белков 2-3, поваренной соли 0,8- 1,5), а также витамины С - 10 мг%, В1 В2 и каротин. Калорийность 37,2 ккал/100 г.
 
 
Консервированный зелёный горошек фасуют в стеклянные или жестяные банки. В жестяных банках на внутренней поверхности их образуется мраморность, т. е. тонкая, прочно прилегающая к полуде пленка тёмно-синего цвета разных оттенков, состоящая из соединений олова с белками горошка. Эта плёнка не ухудшает качества консервов.
 
 
Консервированный зелёный горошек вырабатывался главным образом в Ярославской области, Мордовской АССР, Краснодарском крае, Молдавской ССР, Украинской ССР.
 
Упаковка, маркировка, хранение и другие общие сведения - как Консервы овощные.
 

 

Горох

Горох овощной (зелёный горошек)

Консервы

 

Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме