Винная кислота

 

 

     Винная кислота, виннокаменная кислота (Acidum tartarium), С4Н6О6, - прозрачные бесцветные кристаллы в виде призм моноклинической системы, без запаха, с резко выраженным кислым вкусом, удельный вес 1,7598. Винная кислота хорошо растворяется в воде, значительно хуже в этиловом спирте. Растворимость увеличивается с повышением температуры.

 

       Винная кислота содержится во многих ягодах и плодах, главным образом в виде солей; в значительном количестве содержится в винограде. Винная кислота вырабатывается из отходов виноделия. Применяется в пищевой пром-сти, химической, фармацевтической, для фотографии и др. В пищевой пром-сти и в кулинарии употребляется для придания некоторым продуктам кисло-сладкого вкуса фруктов и плодов. Пищевая винная кислота может быть в виде крупных или мелких кристаллов или в виде порошка; при растворении ее в дистиллированной воде получается прозрачный раствор без механических примесей и без запаха. По ОСТ НКПП 424 в пищевой винной кислоте должно содержаться (в % на абсолютно сухое вещество): собственно винная кислота не менее 99, золы не более 0,5, свободной серной кислоты не более 0,05, соляной кислоты не более 0,02, тяжёлых металлов не более 0,0005, в том числе мышьяка не более 0,00014; соли свинца не допускаются.

 

      Винную кислоту упаковывали в плотные деревянные бочки с железными обручами, весом нетто до 100 кг, или в плотно сколоченные ящики весом до 35 кг. Предварительно тара выстилалась пергаментом, подпергаментом или плотной упаковочной бумагой.

 

     Хранить винную кислоту необходимо в сухом месте. В фотографии применяется как составная часть кислых фиксажей. Входит также в состав тонирующих растворов. Взаимозаменима в ряде случаев с лимонной кислотой. Доброкачественность продукта устанавливается химическими анализами и внешним видом продукта (отсутствием желтизны). Винная кислота для фотографических целей должна была соответствовать ГОСТ 5817-50, поступала в продажу в стеклянных банках с притёртой или корковой пробкой (либо с пластмассовой крышкой), залитой парафином, в фасовке от 25 до 100 г.

Маркировка и хранение - как Фотохимикаты.

 

Лит.: Производство пищевых кислот, под общей редакцией Журавлевой Г.И., Л., 1953.

 

Виноград

Лимонная кислота

 

Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме