Алыча

 

 

     Алыча - плоды дерева алычи (Prunus divaricata Ldb. семейства Rosaceae) относятся к группе косточковых (Плоды косточковые). Плоды округлой или округло-продолговатой формы, иногда с вытянутым носком; различной величины - от мелких (4-5 г) до крупных (20-25 г); жёлтой, красной или тёмно-красной окраски. Кожица толстая блестящая; мякоть жёлтая, розовая или красная, сочная; косточка небольшая, продолговатая, гладкая, трудно отделяемая от мякоти. Алыча содержит сравнительно небольшое количество сахара (4-5%), много органических кислот (от 1,5 до 4,0% - в пересчёте на яблочную кислоту), значительное количество пектиновых и дубильных веществ. Содержание витамина С колеблется в пределах от 7 до 15 мг%. Сахара в алыче представлены в основном глюкозой и фруктозой; из кислот преобладает яблочная, в меньшем количестве лимонная. Вкус кислый. Из-за высокой кислотности алыча в свежем виде не употребляется, но представляет большую ценность для технической переработки. Из алычи готовят варенье, компоты, джем, пастилу, мармелад и желе; её также сушат. Благодаря значительному содержанию пектиновых веществ алыча употребляется в качестве желирующего вещества при приготовлении желе из других плодов и ягод.

 

 

Алыча

 

 

 

 Алыча широко распространена в диком виде на Кавказе, в Крыму, в республиках Средней Азии. За последние годы алыча вводится в культуру. Из дикорастущих форм выделен ряд ценных сортов, отличающихся крупными размерами плодов, высоким их качеством и различными сроками созревания, начиная ранними (июнь) и кончая поздними (октябрь). Путём гибридизации этих сортов со сливой получены сорта Алычи, отличающиеся высокой урожайностью.
 
 
Особую ценность для переработки представляет разновидность Алычи - ткемали. Плоды ткемали отличаются разнообразной окраской мякоти - от бледно-розовой до тёмно-красной, почти чёрной и фиолетовой. Из ткемали приготовляют отличного качества компоты, желе кисло-сладкого вкуса, с ароматом миндаля, яркой, интенсивной окраской, а также соусы.
 
 
Основная масса алычи заготовляется с дикорастущих массивов. Большинство форм дикорастущей алычи созревает очень рано, например в условиях Кавказа в июне алыча используется в основном на месте для переработки на консервных заводах и в домашних условиях. Из Грузинской ССР, Дагестана и Краснодарского края незначительная часть алычи, главным образом алыча, рано созревающая (конец июня - начало июля), вывозилась в Москву и другие промышленные центры.
Алычу снимают без плодоножки. В промышленные центры алычу транспортировали в вагонах-ледниках в ящиках ёмкостью 8 кг. Ящики наполняли насыпью. На консервные заводы или на местные рынки Алычу доставляли в более крупной таре.
 
В обычных условиях алыча может храниться не более 5-8 дней, при температуре около 0° - до 20-25 дней.

 

Посевной материал алычи растёт в основном в диком виде, образуя сплошные заросли. В культуре используется в качестве подвоя для сливы, абрикоса, персика и представляет большой интерес для селекционной работы. В этих целях размножается косточками. Нормальная всхожесть косточек алычи для 1-го сорта 95%, для 2-го сорта 85%. В 1 кг алычи содержится 2500 косточек. При однострочном посеве на расстоянии 50 см требуется 350-400 кг косточек на 1 га.

Хранение, требования к качеству и другие общие сведения - Семена.

 

Лит.: Костина К. Ф., Слива, Симферополь, 1953; Георгеберидзе И. А. и др., Ткемали, Труды ВНИИКОП, вып. 4, Агротехника и селекция плодовых культур, М., 1954; Крюков Ф.А., Слива, М., 1949.

 

 

Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме