Брусничный сок натуральный
Брусничный сок натуральный - сок из свежих зрелых ягод брусники, полученный путём прессования или диффузионным методом, расфасованный в герметически укупориваемую стеклянную тару и пастеризованный.
Добавление консервирующих и красящих веществ, а также кислот и сахара не допускается. При получении сока диффузионным методом разрешается добавление воды в количестве, предусмотренном технологическими инструкциями. В соответствии с ГОСТ 656-41 брусничный сок натуральный в СССР выпускался высшего и 1-го сортов. Брусничный сок натуральный высшего сорта обладал вкусом и запахом, свойственными свежему соку из ягод брусники, с незначительной естественной горечью, но без посторонних привкуса и запаха, был интенсивно окрашен, прозрачный, без осадка. В брусничном соке натуральном 1-го сорта допускались слабее выраженные вкус и запах; он мог быть непрозрачным, с небольшим осадком.
Средний химический состав брусничного сока натурального (в %): сухих веществ 13, в том числе углеводов 9,4 (главным образом глюкозы и фруктозы), кислот (в пересчёте на яблочную) не менее 2,2; витамина С 8-12 мг %; имеется также каротин. В соке брусники содержится бензойная кислота, которая обладает консервирующим свойством, поэтому брусничный сок отличается стойкостью в хранении. Вследствие высокой кислотности брусничный сок натуральный обычно не применяется в качестве готового напитка. Перед употреблением его подслащивают и разбавляют водой.
Хранение и другие общие сведения - см. Соки плодовые и ягодные.