Клубничное варенье

     Клубничное варенье приготовляется из ягод садовой крупноплодной земляники. Лучшими сортами для варки клубничного варенья являются: Комсомолка, Красавица Загорья, Мысовка, Поздняя из Загорья, Ранняя Мосвира и др.

 

 

Клубничное варенье (Бахчисарайский консервный завод, УССР Крымплодоовощхоз)

 

 

 

     Применение недозрелых ягод не рекомендуется во избежание последующего желирования сиропа в готовом продукте. После сортировки, мойки и удаления чашелистиков очищенные ягоды засыпают на 8—10 часов сахарным песком, после чего варят до готовности. Существует и другой способ: ягоды заливают на 3—4 часа горячим (70—80°) 70—75%-ным сахарным сиропом, затем варят 3—5 минут и охлаждают. Варку и охлаждение повторяют 2—4 раза, постепенно повышая концентрацию сиропа увариванием и добавлением крепкого сиропа. На 400 весовых частей подготовленных ягод расходуют 520 весовых частей сахара и 80 весовых частей патоки; если же клубничное варенье варят без патоки, то расходуют 582,5 весовых частей сахара.

 

     Клубничное варенье вырабатывалось преимущественно в средней полосе РСФСР, на Украине, Северном Кавказе. Требования к качеству готовой продукции, хранение и другие общие сведения — Варенье.

 

Земляника