Кенафное масло

     Кенафное масло — масло, добываемое из семян однолетнего травянистого растения Hibuscus cannabinus из семян мальвовых (Malvaceae).
 
 
     В натуральном и рафинированном виде кенафное масло употребляется для жарения рыбы, изделий из теста, приготовления салатов, винегретов и др. После гидрогенизации в виде саломаса (твёрдого растительного жира) может быть использовано для мыловарения.
 
 
       Кенафное масло получается прессованием измельчённых и прожаренных семян, содержащих 17,9 — 25% жира. При комнатной температуре масло жидкое, прозрачное, светло-жёлтого цвета; температура застывания 12—14°; удельный вес 0,922—0,926 при 15°, кислотное число колеблется в пределах от 0,8 до 5,0 мг КОН, йодное число 93—106. Кенафное масло содержит до 21% глицеридов насыщенных жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой) и до 77% глицеридов ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой). Масло хорошо сохраняется.
 
 
Транспортирование, хранение и другие общие сведения — см. Масла растительные.