Айвовый соус
Айвовый соус — протёртые свежие плоды айвы, уваренные с сахаром. Для изготовления айвового соуса плоды после сортировки и мойки проваривают и протирают, затем добавляют сахар (на 100 кг протёртой массы 10 кг сахара). Полученную массу уваривают, фасуют в герметически укупориваемые банки и стерилизуют.
По ГОСТ 2557—44 айвовый соус выпускался высшего и 1-го сортов.
Айвовый соус — однородная, равномерно протёртая масса, без кожицы, семян и семенных камер. Цвет от светлорозового до тёмнорозового с сероватым оттенком. В айвовом соусе 1-го сорта допускалось: наличие единичных семян, семенных камер, незначительное отделение жидкости, коричневый оттенок, потемнение верхнего слоя массы в банке.
Айвовый соус используется как готовое сладкое блюдо, а также как приправа к мучным и крупяным блюдам (см. Соусы плодовые и ягодные).
Айвовый соус концентрированный — айвовое пюре, уваренное с сахаром. Для выработки айвового соуса концентрированного используется свежеприготовленное стерилизованное или сульфитированное пюре.
По ТУ 97—54 выпускался одним сортом. Айвовый соус концентрированный — пастообразная масса сладкого вкуса с ароматом айвы, содержание сухих веществ не менее 32% .
Айвовый соус концентрированный используется как готовое сладкое блюдо или как приправа к мучным и крупяным блюдам (см. Соусы плодовые и ягодные).