Айвовый сок натуральный
Айвовый сок натуральный — сок, полученный путём прессования свежих плодов айвы, расфасованный в герметически укупориваемую стеклянную тару и пастеризованный. Добавление консервирующих и красящих веществ, а также кислот, сахара и воды не допускалось. В соответствии с ГОСТ 656—41 сок выпускался высшего и 1-го сортов. Натуральный айвовый сок высшего сорта непрозрачный, с небольшим осадком, обладал хорошо выраженным вкусом и ароматом айвы. Для натурального айвового сока 1-го сорта допускался слабее выраженный вкус и аромат.
Средний химический состав (в %): сухих веществ 15,5, в том числе: сахара 11, кислот (в пересчёте на яблочную) 1. Применялся для непосредственного употребления и для добавления к другим сокам при изготовлении напитков.
Айвовый сок натуральный (Bulgarkonserv-Sofia)
Хранение и другие общие сведения — см. Соки плодовые и ягодные