Купаты

 

 

 
       Купаты — полуфабрикаты, приготовляемые из свиного фарша, лука, чеснока, гранатных зёрен и специй. Являются грузинским национальным блюдом.
 
 
 

Купаты

 

 
 
 
 
      При изготовлении купа с жировой свинины снимают сало и режут его на мелкие кубики, а свинину пропускают через мясорубку; добавляют сырой рубленый репчатый лук, чеснок, корицу, гвоздику, гранатные зёрна или барбарис, тмин, перец и кубики сала. Полученный фарш набивают при помощи шприца в свиные черева и перевязывают на концах тонким шпагатом. Купаты имеют вид колбасок (сарделек), длина 12—16 см, диаметром 2—3 см, весом 100—150 г, свёрнутых в форме подковы.
 
      Рецептура на 1 кг К. (в г): свинина жировая 800, лук репчатый 100, чеснок 10, гранатные зёрна 75 или барбарис 10, тмин 1, корица 0,5, гвоздика 0,2, перец 0,5, соль 20, черева 20. Хранение и другие общие сведения — см. Полуфабрикаты.
 
      Для употребления в пищу купаты нанизывают на шпажки и жарят на углях без пламени или на сковороде, с обеих сторон, без жира, после чего помещают на 5—6 минут в жарочный шкаф. Гарнир: лук, гранатный сок или соус ткемали.
 

 

Обсуждение, предложения и восторги на форуме