Таджикистон

        Таджикистон — марочное десертное вино тёмно-рубинового цвета. По вкусу полное, гармоничное, с ярким ароматом перезревших плодов. По своему типу и сложению "Таджикистон" относилось к группе кагоров. Содержание спирта 16—17% объёмных, сахара 18%; титруемая кислотность 5 г/л. Разрешалось выпускать вино и с большим содержанием сахара, фактически полученного при переработке увяленного винограда.

     Таджикистон вырабатывалось из винограда сорта Киш-миш чёрный в Ура-Тюбинском районе Таджикской ССР. Сбор винограда производился с содержанием сахара не менее 25%; допускалось частичное увиливание ягод.

 

 

Марочное десертное вино "Таджикистон" (МПП Таджикской ССР)

 

 

 

       Технология производства: мезга, полученная после дробления ягод и отделения гребней, помещалась в чаны для брожения. После сбраживания 2—4% сахара мегза спиртовалось из расчёта получения кондиционного вина (спиртование увеличивает экстрактивность вина и интенсивность окраски). Через 10—12 дней мезга прессовалась; первая и вторая фракции отбирались для приготовления "Таджикистон". Реализовывалось после двухлетней выдержки в подвалах. За высокое качество "Таджикистон" в 1958 году были присуждены дипломы и золотая медаль в Югославии, серебряная — в Венгрии.

 

Упаковка, маркировка, розлив и другие общие сведения -— см. Вина виноградные.


 

Вина виноградные

Вино в СССР

Виноград