Сояки

     Сояки — ординарное белое столовое вино красивой светло-желтоватой окраски с лёгким зеленоватым оттенком. По вкусу лёгкое, нежное, гармоничное, с приятной кислотностью. В аромате молодого вина хорошо выражен сортовой фруктовый тон. Содержание спирта 9—12% объёмных; титруемая кислотность 6 г/л. Вино вырабатывалось в Паркентском районе Ташкентской области Узбекской ССР из местного сорта винограда Сояки.
 
 
 

Ординарное белое столовое вино "Сояки" (Узплодоовощвинпром Узглаввино)

 

 
 
 
 
     Технология производства: виноград с содержанием сахара 16—20% дробился с отделением гребней, сусло-самотёк отделялась, а оставшаяся мезга прессовалась Для выработки Сояки использовалось сусло-самотёк и сусло первого давления. После отстоя сусло сбраживалось на чистой культуре дрожжей до полного выбраживания сахара. Реализовывалось в первый год после выработки. Сояки использовалось в шампанском производстве Узбекской ССР в сочетании с другими сортовыми виноматериалами
 
Розлив, упаковка, маркировка — см. Вина столовые.
 
 

Вина столовые

Винно-водочные изделия

Вино в СССР

Виноград