Творожная масса

     Творожная масса — кисломолочный продукт, вырабатываемый из жирного или обезжиренного творога с добавлением вкусовых и ароматических веществ. Творожная масса является ценным питательным продуктом.

 

       Различается творожная масса сладкая — с повышенным содержанием жира (особая, московская), жирная, полужирная, обезжиренная (с ванилью, изюмом или другими вкусовыми веществами), Творожная масса солёная — жирная, полужирная, обезжиренная (с тмином или другими специями) и творожная масса острая с сычужными сырами. Рецептуры творожной массы даны в таблице.

 

Рецептуры творожной массы (в г на 1 кг)

 

 

 

     Настоящая творожная масса особая должна иметь: вкус и запах чистые, кисломолочные, с выраженным вкусом и ароматом добавленных вкусовых и ароматических веществ; консистенцию однородную, нежную, в мору плотную; цвет молочно-белый с кремовым оттенком или обусловленный добавленными вкусовыми и ароматическими веществами, равномерный по всей массе. Для прочей творожной массы допускалось: недостаточно чистый вкус (слабо выраженный кормовой), слабая горечь и слегка мучнистая консистенция. Творожная масса советского периода выпускалась с предприятий в деревянных кадках или бочках вместимостью не более 70 кг. Допускалась упаковка творожной массы в чистые, хорошо лужённые металлические бидоны или широкогорлые (с диаметром 220 мм) металлические фляги.

 

Химические показатели творожной массы

 

 

 

     Творожная масса выпускаась в расфасованном виде весом нетто 500 г, 1 и 2 кг. Допускалось отклонение в весе при выпуске творожной массы, расфасованной по 500 г, ±2%, 1 кг ± 1% и 2 кг ± 0,5%. Расфасованная творожная масса завёртывалась в пергамент или бесцветный целлофан.

 

Маркировка, хранение, транспортирование и другие общие сведения — см. Творожные изделия.

 

Творог

Творожная масса

Творожные изделия

Творожные торты

Молоко