Масло сухое

        Масло сухое, сливки высоко жирные сухие, — свежие пастеризованные сливки или сливки, получаемые эмульгированием молочного жира в обезжиренном молоке, высушенные до определенного содержания влаги.
 
 
       Сухое масло применяется для приготовления соусов и других блюд, не требующих поджаривания. Используется также как полуфабрикат в кондитерской промышленности, для производства мороженого и т. п. При прибавлении к сухому маслу воды (на 100 г 12 г воды), размешивании до получения однородной массы и охлаждении получается продукт, почти тождественный со сливочным маслом. Сливочное масло вырабатывается распылительным методом по тому же технологическому процессу, что и сухое цельное распылительное молоко (см. Консервы молочные). Имеет вид порошка с легко рассыпающимися комочками белого или кремового цвета. Вкус чистый, слегка сладковатый, свойственный сливкам.
 
       Согласно ВТУ 404—48 сухое масло должно было иметь жира не менее 75%. В зависимости от качества продукт подразделялся на три сорта: высший, 1-й и 2-й.
 
       Сухое масло расфасовывалось в герметическую тару — в крупные жестяные банки весом нетто 1,6— 1,8 кг. Хранить сухое масло следует при температуре не выше 10°. Срок хранения до 8 месяцев.
 
 
 

Каталог Маслобойно-жировой промышленности

Консервы молочные

Масло коровье

Масло сливочное

Масло топлёное

Молоко

Сливки