Консервы для детского питания

 

 
 
       Консервы для детского питания — консервы из овощных, плодоягодных, мясных, молочных и мучных продуктов, предназначенные для питания детей различного возраста — от 5—6 месяцев до 2—3 лет. Наукой о питании разработана система наиболее правильного перевода детей с кормления молоком матери на питание различными продуктами. С целью повышения содержания витаминов в пище ребёнка начиная с 2½—3-месячного возраста ему дают в небольших количествах соки плодов (чёрной смородины, винограда, апельсинов и др.) и овощей (томатов, моркови, капусты). Молоко матери не удовлетворяет полностью потребности 5—6-месячного ребёнка в питании, поэтому ребёнка следует прикармливать. Прикармливание вводится постепенно. Сначала в рацион ребёнка включают наиболее легко перевариваемые и усваиваемые пищевые продукты, причём в небольших количествах (манную кашу, овощи в виде пюре с добавлением молока и масла, кисели из различных ягод). С 9-месячного возраста в рацион может быть введено мясо в измельчённом виде. Все продукты ребёнку в возрасте до 1 года рекомендуется давать в тонко измельчённом или протёртом виде. Детям в возрасте 1—2 лет следует давать пищу в кашицеобразном состоянии, а также более плотную по консистенции, чтобы приучить ребенка к разжёвыванию. Состав пищи для детей этого возраста и более старших также соответственно изменяется.
 
 
       Большое значение в организации правильного питания детей имеют консервы, обладающие высокой пищевой ценностью, высокой усвояемостью и хорошими вкусовыми качествами. Консервы в зависимости от возраста детей изготовляются ввиде тонко измельчённого гомогенизированного пюре или более грубой пюреобразной массы и в виде мелких кусочков. Для изготовления пюреобразных консервов подготовляют каждый вид сырья отдельно (овощи калибруют, чистят, моют, режут на куски, разваривают; мясо подвергают обвалке, жиловке, резке на куски, бланшированию и т. д.), затем сырьё смешивают и протирают на протирочной машине, гомогенизируют для получения однородной, равномерной смеси и после деаэрации (удаления воздуха из продукта) подогревают, расфасовывают в жестяные лакированные или стеклянные банки, укупоривают и стерилизуют.
 
 
       Консервы могут быть изготовлены из одного вида овощей или плодов или из смеси различного сырья. Консервы первой группы являются полуфабрикатом и используются в домашних условиях вместе с другими продуктами (масло, молоко, сахар) после соответствующей обработки.
 
 
     Вырабатываются следующие виды консервов: овощные пюре: из зелёного горошка, из моркови, из стручковой фасоли, из шпината; фруктовые пюре: из свежих абрикосов, из сушёных абрикосов, из чернослива, из яблок; овощные и плодовые пюре с добавлением крупы, масла и молока: пюре из зелёного горошка с маслом, из зелёного горошка с манной крупой, из моркови с манной крупой, из моркови с рисом, из стручковой фасоли с маслом, суп-пюре из овощей, пюре из яблок с рисом, пюре из яблок с молоком; гомогенизированные (тонко измельченные) пюреобразные овощные, мясо-овощные и крупяные консервы: каша рисовая с молоком, пюре из говядины, из говядины с рисом, из зелёного горошка с молоком, из кабачков, из печени с рисом, из шпината с молоком, суп-пюре мясо-овощной с зелёным горошком, мясо-овощной с кабачками, мясо-овощной с томатом, мясо-овощной с цветной капустой, овощной, овощной с цветной капустой, томатный, из курицы с овощами, из печени.
 
       Маркировка, упаковка и другие общие общие сведения - см. Консервы.
 
 
Детские питательные смеси
 

 

Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме