Бондарная тара

 

 

     Бондарная тара — изделия, служащие для хранения и транспортирования различных пром. и с.-х. продуктов, главным образом жидких и полужидких, реже сыпучих.

 

       По форме основными видами бондарной тары являются бочки, кадки и барабаны, которые подразделяются на заливные и сухотарные.

Заливная бондарная тара делится на особо плотную (под спирт, вино, пиво, сиропы, газированные жидкости и т п.), плотную (под жиры, минеральные масла, консистентные смазки, масляные краски, летучие лесохимические продукты и т п.) и заливную обычную — рядовую (под соленья, квашенья, маринады, продукты в тузлуке, застывающие жиры, химикаты и т. п.).

Сухотарная бондарная тара предназначается под бестузлучные рыбные товары, химикаты, посуду, сыпучие товары и др.

 

 

Бочка сухотарная и бочка заливная

 

 

 
       Бондарная тара изготовлялась с двумя доньями, в отличие от бондарных открытых изделий, изготовляемых часто и с одним дном; бондарная тара имело большей частью дно круглое, реже овальное. Бочки формы усечённого конуса — кадки — имели остов, расширяющийся к крышке или ко дну. Бочки цилиндрической формы — барабаны — изготовлялись большей частью сухотарные, реже заливные для малоценных жидких и полужидких продуктов. Бочки гиперболической формы — в основном заливные. По материалу бочки подразделялись на изготовленные из массивной клёпки, из клееной ламинированной клёпки — фанерной и дощатой (см. Бочка фанерная прессованная). Бондарная тара изготовлялась из древесины твёрдых пород (дуб, бук), мягких лиственных (осина, липа, осокорь) и хвойных (ель, пихта, кедр, лиственница, сосна). По обработке внутренней поверхности бочки были эмалированные и неэмалированные. Эмалировка (покрытие смесью канифоли с парафином) увеличивало непроницаемость бочки; уменьшало потери продукции, проникающей в поры клёпки (масло, жиры) и иногда вытекающей наружу; служило для борьбы с микрофлорой. Эмалировка бондарной тары, в особенности для дорогостоящей продукции, снижало потери товаропроводящей системы на весе тары. Например: топлёное масло, проникая в поры древесины, уменьшает вес нетто за счёт увеличения веса тары, при общем сохранении веса брутто.
 
       Бондарная тара скреплялась стальными или деревянными обручами, а иногда и теми и другими. Бондарная тара из твёрдых пород древесины и с ценной продукцией, как правило, обтягивалась стальными обручами.
 
       В зависимости от срока службы, качества и чистоты обработки заливная бондарная тара подразделялась на инвентарную, обычную и разовую. Инвентарная бондарная тара являлась большей частью собственностью предприятия-поставщика и предназначалась для многолетнего и многократного использования по прямому назначению под какой-либо один продукт, например под спирт, вино, пиво, квас, морс, нефтепродукты.
 
       Инвентарная бондарная тара изготовлялась из высококачественного сырья, большей частью твёрдых пород (дуба), тщательно и чисто обрабатывалась и обтягивалась стальными обручами повышенного сечения; иногда обручи окрашивали и покрывали лаком. Обычная заливная бочка, например плодоовощная, изготовлялась из качественного сырья с учётом её многократного использования не обязательно по прямому назначению. Разовая бондарная тара была рассчитана на один рейс из-за невозможности её повторного использования.
 
 
       Форма, размеры, объёмы. Независимо от формы бондарная тара имела остов, донья (днища) и обручи. Основные наружные размеры бочки: высота (Н), диаметр в пуке (D1) и головной диаметр (d1); внутренние: высота между доньями в центре (h), диаметр в пуке (D) и диаметр у доньев (d) - рисунок ниже.
 
 
 

Схема конструкции заливной бочки

 

 
 
 
 
       Между высотой бочки и её диаметром в пуке и между диаметрами в пуке и у доньев существовали определённые и закономерные соотношения, соблюдение которых гарантировало прочность и непроницаемость изделия. От выбора этих соотношений зависила форма бондарной тары: чем меньше разница в диаметрах, тем ближе форма бочки к цилиндру - барабану; чем больше разница между диаметрами у доньев и в пуке, тем бочка более выпуклая. В рыбных барабанах высота меньше диаметра. Если принять головной диаметр за единицу, то рекомендуемые соотношения, проверенные долголетней практикой, для основных размеров бочек будут следующие:
 
головной диаметр d = 1,0
диаметр в пуке D = от 1,10 до 1,25
высота h = от 1,10 до 1,50
 
 
     Для таких жидкостей, как пиво, вино и т. п., применялись наиболее выпуклые бочки, у которых была возможна наибольшая осадка обручей и стяжка остова, что особенно было важно при рассыхании бочки и повторной осадке обручей.
 
 
       Для определения ёмкости бондарной тары при приёмке её под товаром или при сдаче на тарную базу существовали общепринятые формулы.
 

 

Формула для подсчёта ёмкости бочки гиперболической

 

Для бочки гиперболической: V — объём бочки (в л), ¶ — постоянная величина = 3,14, D — внутренний диаметр в пуке (в дм),
d — внутренний диаметр у доньев (в дм), h — высота между центрами доньев (в дм)
 
 
 

Формула для подсчёта ёмкости бочки цилиндрической

 

Для бочки цилиндрической: V — объём бочки (в л), ¶ — постоянная величина = 3,14, D — внутренний диаметр в пуке (в дм),
d — внутренний диаметр у доньев (в дм), h — высота между центрами доньев (в дм)
 
 
 

Формула для подсчёта ёмкости бочки конической

 

Для бочки конической (кадки): V — объём бочки (в л), ¶ — постоянная величина = 3,14, D — внутренний диаметр в пуке (в дм),
d — внутренний диаметр у доньев (в дм), h — высота между центрами доньев (в дм)
 

 
 
        Зная зависимость между основными размерами бочки и формулой определения её внутреннего объёма (ёмкости), можно было по заданной ёмкости установить размеры бочки и по размерам бочки установить её ёмкость. По этим же данным можно было определить объём древесины в бочке, который равен объёму древесины в остове плюс объём древесины обоих доньев.
 
 
 
       По ГОСТ 4637—51 «Бочки деревянные заливные для пищевых продуктов» не допускалось применение древесины сосны для бочек под топлёное масло, замороженные плоды и ягоды, молочные продукты, маргарин, кухонные жиры и консервированные плодоовощные продукты для предохранения этих продуктов от возможной передачи им специфического смолистого запаха сосны. Для пищевых товаров, которые могли быть переработаны, промыты, проварены или пропарены перед употреблением в пищу (например, для солонины, кишок и т. п.), сосновые бочки допускались. Сосновые бочки перед затариванием подвергались внутри обжигу с пропаркой и промывкой или покрывались внутри эмалью. Любая бочка должна была быть изготовлена из древесины одной породы, т. к. в этом случае клёпка остова и доньев работала в одинаковых условиях, оказывая сопротивление действующим на них усилиям на сжатие, изгиб, а также усушке и разбуханию древесины. В ГОСТ точно были оговорены: нормы допускаемых пороков древесины — сучков, окраски, трещин и т. д.; влажность древесины; качество обработки клёпки, остова, доньев, обручей и т. д. Собранная бочка должна была иметь правильную форму — без перекосов, впадин и выпуклостей; донья должны были быть вставлены так, чтобы фаски плотно входили в уторный паз кругом по всей его глубине, а клёпки верхнего и нижнего доньев были расположены в одном направлении. Торцовые обручи должны были быть набиты в уровень с торцами клёпки; замки всех обручей должны были быть расположены на одной клёпке остова. Для затаривания жидкой продукции должны были быть высверлены 1—2 наливных отверстия — цилиндрические или конические. Например: в дубовой бочке для пива в одной из клёпок высверливали наливное отверстие диаметром 50 мм, в которое ввинчивалась заподлицо с клёпкой металлическая втулка, в которую вставляли деревянную пробку конической формы; другое отверстие диаметром 25 мм высверливали и прожигали посередине длины крайней клёпки дна на расстоянии 50 мм от остова; отверстия высверливали в клёпках шириной не менее 100 мм; пробки — из древесины мягких пород. При изготовлении пищевых бочек с наливными отверстиями наружный диаметр одного отверстия должен был быть 40 ± 1 мм, второго — 20 ± 1 мм, внутренний диаметр конических отверстий должен был быть на 5—7 мм меньше наружного; пробка должна была быть длиной 40 ± 2 мм, из прямослойной древесины мягких пород, без сучков, сколов и трещин; наружный диаметр пробок должен был быть на 5 мм более диаметра отверстия, внутренний — на 2 мм менее диаметра отверстия.
 
 
      Заливная бондарная тара не должна была давать течи; пищевая бондарная тара не должна бла иметь постороннего запаха, не свойственного породе древесины, из которой она сделана; внутренняя поверхность должна была быть чистой, наружная — зачищена и могла быть покрыта олифой или водостойкой краской. Эмалировка бочек, а также покрытие пробок клеем производились в соответствии с ГОСТ на упаковку продукта, по технологическим инструкциям министерств-поставщиков, согласованным с Министерством здравоохранения СССР. Проверка бондарной тары на отсутствие течи производилась путём наполнения водой через втулочное отверстие или через вскрытое дно. Полностью налитая водой тара перекатывалась в различных направлениях; испытание новой тары производилось до её эмалировки. Маркировка производилась поставщиками продукции в соответствии с действовавшими стандартами на фасовку и упаковку продукции.
 
 
       Вскрытие (раскупорка) бондарной тары — см. Возврат тары.
 
 
       Бочки выпускались ёмкостью от 15 л и выше, например: для рыбы, по ГОСТ 128—53, ёмкостью (в л) 15, 30, 50, 100, 120, 150, 250 и 300; для пищевых продуктов, по ГОСТ 4637—51, ёмкостью (в л) 25, 50, 100, 150 и 200; для виноградных вин, по ГОСТ 248—52, ёмкостью (в л) 50, 100, 150, 200, 250, 300, 350, 400, 450, 520, 550 и 600; для пива, по ГОСТ 4972—49, ёмкостью 50, 100 и 150 л; для зернистой лососевой икры, по ГОСТ 4283—48, ёмкостью 25 и 50 л; под сливочное масло (буковые), по ОСТ НКЛес 6857/63, ёмкостью 55 л (вместимостью 51,3 кг); для химических продуктов, по ГОСТ 5814—51, ёмкостью (в л) 25, 50, 100, 150 и 200; для минеральных масел и консистентных смазок, по ГОСТ 174—47, ёмкостью (в л) 75, 100, 150, 175, 200 и 225.
 
 
 

Заливная деревянная бочка

 

 
 

Заливная деревянная бочка

 

 
 

Заливная деревянная бочка

 

 

 

Бондарные открытые изделия

Бочка древесноволокнистая

Бочка фанерная прессованная

Бочкоподъёмник

Возврат тары

Инвентарная тара

Рыбные товары

 

Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме