Бумажная пачка

      Бумажная пачка - малоёмкая тара для фасовки, хранения и транспортирования в качестве внутренней тары сухих штучных и сыпучих товаров: папирос, сигарет, чая, кофе, какао, бакалейных, кондитерских и других товаров.
 
 
 

Бумажная четырёхклапанная пачка с заклеивающимися клапанами в торцах

 

 
 
 
 
      Конструктивные особенности бумажной пачки - изготовление из одного цельного раскроя и возможность хранения и перевозки порожней пачки в сложенном (плоском) виде, что экономит складские площади и транспортные средства, сохраняет качество тары и создаёт удобства у производителей и потребителей.
 
      По конструкции бумажные пачки подразделяются на клееные и сшивные. Клееные различают: четырёхклапанные с заклеивающимися клапанами в торцах пачки и с замком - застёжкой.
 
 
 

Бумажная четырёхклапанная пачка с замком застёжкой

 

 
 
 
       Бумажные пачки выпускаются обычно вместимостью до 1 кг; выбор размеров бумажной пачки зависит от размеров и количества штучных товаров и от объёмного (насыпного) веса развесных товаров. В зависимости от веса нетто продукции, её стоимости, специфических особенностей выбирается плотность бумаги (от 120 до 250 г/м² - бумага, свыше - картон). Для изготовления бумажной пачки применялась пачечная бумага (ГОСТ 6290-52) и бумага для упаковки и фасовки продуктов на автоматах (ГОСТ 7247-54). Для сохранения специфических свойств товара и предотвращения его раструски бумажная пачка изготовлялась с внутренней подложкой (сорочкой) из пергамента, подпергамента, парафинированной бумаги и т. п. Рис. 3.
 
 
 

Бумажная пачка с металлическими зажимами

 

 
 
 
 
     На крупных предприятиях имелись совершенные и высокопроизводительные фасовочно-упаковочные автоматы, которые изготовляли пачку, отвешивали и фасовали в неё продукцию и заклеивают наполненную пачку. На других предприятиях эти операции производились также автоматами, но в два приёма. По ГОСТ 6420-52 на пакеты (пачки) бумажные, введённому в действие 1/IV 1953 г., в целях унификации фасовочно-упаковочных автоматов для фасовки и упаковки сыпучих пищевых продуктов были установлены внутренние размеры пачек, их емкость и назначение.
 
 
 

Размеры пачек, их ёмкость и назначение

 

 
 
 
      ГОСТ 6420-52 предусматривали плотность бумаги для наружной пачки 220-300 г/м², а для подложки 42-65 г/м². Допускалось отклонение по высоте пакета ±15 мм в зависимости от насыпного веса продуктов. Размеры пачек для других товаров регулировались стандартами и ТУ на упаковку этих товаров. Следующие технические требования являлись общими для всех видов пачек: ровный и чистый обрез кромок бумаги, косина развёртки (раскроя) не свыше 0,2% от установленных размеров; шлицевые и угловые прорези для клапанов, а также замки располагали точно против нанесённых линий сгиба и прорезей (вырезов); выбор клея для пищевых пачек должен был обеспечивать сохранение качества и специфических особенностей продукта (например, аромат).
 
 
Бумага