Абрамцево-Кудринские резные изделия

Абрамцево-Кудринские резные изделия

     Абрамцево-кудринские резные изделия — кустарные деревянные изделия бытового обихода, изготовляемые Ахтырской промартелью в г. Хотькове Московской области; особенность этих изделий составляет украшающая их плоскорельефная резьба, в которой поверхность резного узора и его фон лежат в одной плоскости.

     Материалом для резных изделий служит липа, реже берёза, из которых вытачивают на токарном станке или производят столярными инструментами заготовку. Рисунок наносится на поверхность изделия, прорезается по контуру острым ножом и затем слегка заоваливается в сторону фона, т.е. по контуру рисунка снимают фаску под углом 60° к поверхности изделия. После очистки поверхности шкуркой изделия морят в коричнево-вишнёвые тона, затем покрывают шеллаковым лаком и полируют до блеска. В резьбе широко используются мотивы растительного орнамента в виде ветвей, деревьев, листьев, цветов, трав.

     Народный абрамцово-кудринский промысел сложился в конце XIX века в подмосковных деревнях: Ахтырка, Кудрине, Левково, Мутовки. Его развитие в значительной мере связано с работой художественной мастерской, организованной в 1880-х годах в селе Абрамцево художницей Е.Д. Поленовой, известной собирательницей предметов крестьянского творчества. Здесь производились резные изделия, основанные на изучении предметов крестьянского обихода (солонок, пряничных досок, ковшей и пр.) и использовании народного орнамента. Крестьянин деревни Кудрине В.П. Ворносков, работавший в абрамцевской мастерской, обогатил композиции введением новых народных приемов и декоративных мотивов и развил технику резьбы. Приемы заоваленной резьбы были подхвачены и широко использованы резчиками из его семьи, а также мастерами ближайших деревень и получили впоследствии наименование «ворносковского стиля резьбы», для которого характерны: богатый и сочный рельеф, густо покрывающий поверхность изделия, и декоративные мотивы в виде изгибающихся ветвей с пальчатой листвой.

     За годы советской власти традиционное мастерство местных резчиков получило дальнейшее развитие. В.В. Ворносков, сын В.П. Ворноскова, ввел в резьбу сюжетные мотивы и композиции, отражающие нашу действительность. Ассортимент изделий Ахтырской промартели составлял: шкафчики-аптечки, шкатулки, полочки, вешалки для полотенец, канцелярские бокалы, ножи для разрезания книг, декоративные тарелки, чайницы, вазы, чернильные приборы, пепельницы и т. д. Наибольшей известностью польовались работы мастеров Артемьева и Гуляевой. Значительное место в продукции артели занимали гарнитуры детской мебели для детских садов. В её украшениях преобладал геометрический орнамент, выполненный трёхгранно-выемчатой резьбой.

     При приёмке изделий особое внимание следовало обращать на качество морения (равномерность протравы) и полирования. Абрамцево-кудринские резные изделия поступали в продажу через Росхудожпромсоюз.