Капо-корешковые изделия
Капо-корешковые изделия - художественно обработанные кустарные изделия из особых наростов и наплывов, встречающихся на стволах (кап) и корнях (корешок) деревьев преимущественно лиственных пород. Особенно высоко ценится берёзовый кап, наиболее интересный по текстуре древесины. Имеют применение также кап и корешок тиса, ореха, чинары. По внешнему виду и отчасти по технике выработки капо-корешковые изделия похожи на изделия из карельской березы.
Ассортимент капо-корешковых изделий создавался на протяжении 130—140 лет — со времени возникновения народного промысла этих изделий в Вятской губернии, и насчитывает много предметов. Капо-корешковые изделия имеют утилитарное и декоративное назначение, часто служат сувенирами. Это — небольшие по размерам и различные по форме шкатулки, ларцы и ящики для хранения табака, драгоценностей, маникюрных инструментов, принадлежностей для женских рукоделий и т. п.; портсигары, укладки («амбары») и автоматы для папирос; очешники; перчаточницы, пудреницы и другие туалетные коробочки; чайницы, спичечницы и игольницы; мундштуки и трубки, рамки для фотографий, а также более крупные вещи: бювары, настольные блокноты, чернильные приборы, шахматные доски и др. В СССР наряду с монолитными вырабатывались и фанерованные изделия. Отдельные предметы состоят из нескольких створок, имеют автоматически выдвигающиеся скрытые ящики, раздвижные полочки и крышки в виде «шторок», внутренние замки, секреты для открывания и закрывания.
Художественная ценность капо-корешковых изделий определяется своеобразным и неповторимым природным рисунком (получаемым при распиле и особой обработке древесины, её колористическими особенностями), а также изящной формой изделий. Мастера капо-корешкового промысла комбинируют распилы древесины по текстуре и расцветке и, кроме обычной столярной работы, применяют целый комплекс специальных традиционных технологических приёмов: мочку, выпаривание, особую сушку и полировку до зеркального блеска. Производственный процесс механизирован главным образом в изготовлении заготовок, распилке древесины и в столярных работах; отделка изделий производится вручную. При полировке выявляется характерная свилеватость (извилистость) строения капа и корешка, их причудливые тонкие и изящные узоры, а поверхность изделий приобретает эффектную светлую или тёмную янтарно-золотистую цветовую гамму. Конструктивной особенностью капо-корешковых изделий является почти полное отсутствие склейки — все соединения и шарнировка достигаются простым и прочным смыканием частей и деталей. Отдельные изделия выпускаются с орнаментальными или сюжетными декоративными вставками-медальонами из эмали, резной кости (моржовой, мамонтовой или простой — цевки), серебра с гравировкой и чернением и т. п.
Капо-корешковые изделия вырабатывались в основном промысловой артелью «Идеал» в г. Кирове. Наряду со сбытом внутри страны капо-корешковые изделия экспортировались за границу; они экспонировались на международных и отечественных выставках как предметы декоративного прикладного искусства.
Требования к качеству: совершенство формы изделия, пригнаиность частей, прочность соединений, чистота и тщательность общей отделки и полировки.
Упаковка — картонные коробки, выложенные ватой, или обёрточная бумага.