Мясокостный хвост

       Мясокостный хвост — костный стержень, состоящий из хвостовых позвонков с небольшим количеством хрящей, мышечной ткани и жира.

       Мясокостный хвост рогатого скота является субпродуктом I категории, свиней — II категории. Хвостовых позвонков у крупного рогатого скота 16—20, у мелкого рогатого скота 12—18, у свиней 21—26. При разделке мясных туш крупного рогатого скота первые два хвостовых позвонка, как часть костреца, не отделяются. При разделке туш мелкого рогатого скота хвосты можно не отделять.

 

       Обработка на мясокомбинатах мясокостных хвостов заключается в удалении загрязнений, остатков шкуры, волоса или щетины, а для мясокостных хвостов рогатого скота — также и жира. Обработанный продукт после промывки направляют на охлаждение в камеры с температурой 0°. Для охлаждения мясокостные хвосты раскладывали отдельно по видам скота на противнях, слоем не толще 10 см. Пребывание продукта в камере охлаждения более 2 суток не допускалось. После охлаждения хвосты направляют в реализацию, на замораживание или в посол. Замораживание производилось блоками в формах.

 

       Вес обработанных хвостов, полученных от взрослых животных, составляет в среднем (в г): для крупного рогатого скота 450, для свиней 90, для мелкого рогатого скота 60.

 

       Мясокостный хвост должен быть свежим, без следов загрязнений и признаков порчи. Применяется для приготовления первых и вторых блюд и студней. Для изготовления рагу и других вторых блюд используется не более пяти позвонков толстой части хвоста крупного рогатого скота.

Хранение, упаковка, транспортирование — Субпродукты.

 

Мясо

Мясоконтрольная станция

Субпродукты

Торговля мясными товарами