Фрага

 
 
 
       Фрага — белое десертное вино от светло- до тёмно-янтарного цвета с розовым оттенком. В аромате и вкусе хорошо выражены тона земляники, по вкусу лёгкое, гармоничное, с приятной свежестью. Содержание спирта 16% объёмных, сахара 14%; титруемая кислотность 5 г/л.
 
       Фрага вырабатывается из винограда сорта Ноа, характерной особенностью которого являются земляничные тона в аромате и вкусе; земляника по-молдавски «фрага», что и послужило основанием для названия вина.
 
 
 
 

Десертное вино "Фрага" (Молдвинпром МПП Молдавской СССР)

 

 
 
 
 
        Технология производства: виноград собирается с содержанием сахара 17—18%. После дробления и отделения гребней мезга настаивается в течение 20—36 часов. При настое ароматические вещества из кожицы переходят в сусло и сохраняются в вине.
 
      В начале забраживания, когда сбродит 2—3% сахара, мезга прессуется, отбирается сусло самотёк и сусло первого давления. Бродящее сусло спиртуется из расчёта получения в вине 16% объёмных спирта. После осветления вино помещается на солнечную площадку и выдерживается на солнце в течение 1 — 1½ месяцев, что значительно улучшает вкусовые качества вина. Реализуется в первый год выработки.
 
       Розлив, упаковка, маркировка и другие общие сведения — Вина виноградные.
 
 
 
Винно-водочные изделия
 
Вино в СССР

Виноград
 
 
 
Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме