Елисеевский магазин (Гастроном) г. Москва

Тверская ул. г. Москва. Вид в сторону Пушкинской, бывшей Страстной площади. Справа Гастроном - Елисеевский магазин (вывеска "Гастроном" повторялась и на нагрудных знаках работников).

Старая фотография. Москва. Тверская улица. Еще узкая. Сразу обращаешь внимание на двухэтажный троллейбус ЯТБ-3. Пешеходы одеты по моде, которая не возобновилась после Второй мировой войны. Белые брюки, обувь – всё осталось только на фотографии.

Позднее, Гастроном №1 (ул. Горького, 14), магазин торга "Гастроном". Один из крупнейшихв Москве магазинов по продаже продовольственных товаров широкого ассортимента. Площадь торгового зала 1264 кв. м.

Товарооборот в 1978 году составил 49 миллионов рублей. Был стол заказов (ул. Горького, 12) и филиал (Суворовский бульвар, 17/21).

Главный торговый зал - двухсветный, с богатыми лепными украшениями. Здание сооружено в конце XVIII века (архитектор М.Ф. Казаков), перестроено в 1898-1901 году архитектором Г.В. Барановским. В 1901 году владелец петербургской фирмы по торговле винами и колониальными товарами Г.Г. Елисеев открыл в нем самый большой в Москве гастрономический магазин (магазин Елисеева, Елисеевский магазин). В 1900-х годах 3-й этах арендовал Московский коммерческий суд.

Прочитать об этом здании можно у В.А. Гиляровского в очерке "История двух домов" из книги "Москва и москвичи":

"... Домом по очереди владели купцы Носовы, Ланины, Морозовы, и в конце девяностых годов его приобрел петербургский миллионер Елисеев, колониалыцик и виноторговец, и приступил к перестройке. Архитектор, привезенный Елисеевым, зашил весь дом тесом, что было для Москвы новинкой, и получился гигантский деревянный ящик, настолько плотный, что и щелочки не осталось.
Идет год, второй, но плотные леса все еще окружают стройку. Москвичи - старожилы, помнившие, что здесь когда - то жили черти и водились привидения, осторожно переходили на другую сторону, тем более, что о таинственной стройке шла легенда за легендой.
Нашлись смельчаки, которые, несмотря на охрану и стаю огромных степных овчарок во дворе, все - таки ухитрялись проникнуть внутрь, чтобы потом рассказывать чудеса.
- Индийская пагода воздвигается.
- Мавританский замок.
- Языческий храм Бахуса.
Последнее оказалось ближе всего к истине. Наконец леса были сняты, тротуары очищены, и засверкали тысячи огней сквозь огромные зеркальные стекла.
Храм Бахуса.
Впрочем, это название не было официальным; в день снятия лесов назначено было торжественное, с молебствием освящение "Магазина Елисеева и погреба русских и иностранных вин".
С утра толпы народа запрудили улицу, любуясь на щегольской фасад "нового стиля" с фронтоном, на котором вместо княжеского герба белелось что - то из мифологии, какие - то классические фигуры. На тротуаре была толчея людей, жадно рассматривавших сквозь зеркальные стекла причудливые постройки из разных неведомых доселе Москве товаров.
Горами поднимаются заморские фрукты; как груда ядер, высится пирамида кокосовых орехов, с голову ребенка каждый; необъятными, пудовыми кистями висят тропические бананы; перламутром отливают разноцветные обитатели морского царства - жители неведомых океанских глубин, а над всем этим блещут электрические звезды на батареях винных бутылок, сверкают и переливаются в глубоких зеркалах, вершины которых теряются в туманной высоте. ..."

Фотография предоставлена и размещена с разрешения Вячеслава Адриановича Крупчанского.