Типовое положение о мясо-молочной и пищевой контрольной станции

от 20.05.1971

Утверждено

Министерством

сельского хозяйства СССР

20 мая 1971 года

 

Взамен

Положения

от 6 марта 1964 года

 

 

 

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

 

о мясо-молочной и пищевой контрольной станции

 

 

 

1. Мясо-молочная и пищевая контрольная станция организуется на рынке в установленном порядке и находится в составе учреждений соответственно городской ветеринарно-санитарной станции, районной ветеринарной станции или в составе районной (межрайонной) ветеринарной лаборатории.
 
 
2. Основной задачей мясо-молочной и пищевой контрольной станции является осуществление ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, мясопродуктов, рыбы, молока, молокопродуктов и других пищевых продуктов сельского хозяйства, поступающих для продажи на рынок.
 
 
3. Мясо-молочная и пищевая контрольная станция несёт ответственность за правильность ветеринарно-санитарной экспертизы, санитарное благополучие и доброкачественность пищевых продуктов, допускаемых станцией к продаже на рынке, а также за действенность контроля над соблюдением санитарных условий при их продаже.
 
Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов проводится в соответствии с действующими правилами, стандартами и соответствующими инструкциями.
 
 
4. Для выполнения задачи, указанной в пункте 2, мясо-молочная и пищевая контрольная станция:
 
а) проводит осмотр и ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и других продуктов убоя всех видов сельскохозяйственных животных, мяса и жира промысловых животных, битой домашней птицы и пернатой дичи, мясных изделий, животного жира, рыбы, молока, молокопродуктов, меда и других пищевых продуктов, в том числе растительных;
 
б) проводит в необходимых случаях биохимические, бактериоскопические и другие исследования мяса, мясопродуктов, рыбы, молока и других пищевых продуктов, а также обязательную трихинеллоскопию свиных туш и их частей согласно установленным правилам независимо от проведенных исследований до поступления продуктов на рынок;
 
в) организует и контролирует обезвреживание мяса и других продуктов, признанных условно годными, а также утилизацию или уничтожение продуктов, признанных негодными в пищу.
 
Хранение и обезвреживание продуктов, признанных условно годными, осуществляет администрация рынка под контролем ветеринарного специалиста станции;
 
г) производит клеймение (этикетирование) установленными клеймами (штампами, этикетками) продуктов, признанных годными или условно годными в пищу, и выдает разрешение на продажу их на рынке;
 
д) осуществляет надзор за санитарным состоянием мест торговли мясом, мясопродуктами, птицей, рыбой, молоком, молочными и другими пищевыми продуктами на рынке, а также организует и проводит ветеринарно-просветительную работу и другие ветеринарные мероприятия, обеспечивающие санитарное благополучие населения;
 
е) участвует в комиссиях по приёмке построенных объектов на рынке, предназначенных для торговли мясом, молочными и другими пищевыми продуктами;
 
ж) немедленно сообщает соответствующей районной ветеринарной станции о поступлении на рынок продуктов, оказавшихся неблагополучными по заразным болезням, трихинеллезу и финнозу, с указанием адреса владельцев этих продуктов;
 
з) при необходимости в дни, не загруженные работой на рынке, по заданию начальника городской ветеринарно-санитарной станции (районной ветеринарной станции) или директора ветеринарной лаборатории, в ведении которой станция состоит, проверяет ветеринарно-санитарное состояние молочных ферм колхозов и совхозов и определяет санитарное качество молока (по чистоте и бактериальной обсемененности), получаемого на фермах.
 
При торговле на рынках живым скотом и птицей станция подвергает их клиническому осмотру и проверяет наличие ветеринарных документов о благополучии животных и мест их выхода по заразным болезням. При установлении заболевания направляет животных в ближайшую ветеринарную лечебницу и принимает другие необходимые меры.
 
 
5. Мясо-молочную и пищевую контрольную станцию возглавляет заведующий - ветеринарный врач.
 
 
6. Заведующий станцией и другие работники станции назначаются на должность и освобождаются от занимаемой должности начальником городской ветеринарно-санитарной станции (начальником районной ветеринарной станции) или директором районной (межрайонной) ветеринарной лаборатории по подчинённости.
 
 
7. В соответствии со статьей 13 Ветеринарного устава Союза ССР заведующий мясо-молочной и пищевой контрольной станцией и другие её специалисты имеют право:
 
а) задерживать и не допускать в продажу до обезвреживания продукты, признанные условно годными в пищу;
 
б) браковать и конфисковать или денатурировать продукты, признанные негодными в пищу, с составлением соответствующих актов;
 
в) беспрепятственно посещать и производить осмотр складов, баз, холодильников, павильонов, ларьков и других помещений рынка;
 
г) запрещать:
 
продажу продуктов, не подвергнутых ветсанэкспертизе или признанных недоброкачественными, а также скота, птицы без ветеринарных документов;

торговлю и хранение продуктов в местах, не отвечающих санитарным требованиям;

применение оборудования и инвентаря, не отвечающих санитарным требованиям;м прием на склад рынка и отпуск со склада, а также допуск к местам торговли недоброкачественных или не прошедших экспертизу продуктов.

Заведующий станцией в соответствии со статьями 58, 59 и 60 Ветеринарного устава Союза ССР имеет право налагать штрафы на должностных лиц и отдельных граждан, торгующих на рынках, за нарушение предусмотренных Ветеринарным уставом Союза ССР ветеринарно-санитарных правил торговли мясом, молоком и другими продуктами, скотом и птицей.
 
 
8. Заведующий станцией находится в непосредственном подчинении начальника городской ветеринарно-санитарной станции (районной ветеринарной станции) или директора районной (межрайонной) ветеринарной лаборатории и несёт ответственность за выполнение возложенных на станцию задач, а также за сохранность и правильное использование находящихся в его распоряжении денежных средств и материальных ценностей станции.
 
 
9. Заведующий станцией определяет должностные обязанности работников станции и утверждает правила внутреннего распорядка работы станции.
 
Часы и дни работы станции устанавливает исполком городского (районного) Совета депутатов трудящихся.
 
 
10. Производственными помещениями с соответствующими приспособлениями и коммунальным обслуживанием мясо-молочная и пищевая контрольная станция обеспечивается администрацией рынка.
 
 
11. Мясо-молочная и пищевая контрольная станция имеет штамп с обозначением своего наименования, а также установленной формы клейма, штампы и выполненные в типографии этикетки, необходимые для наложения знаков экспертизы на проверенные продукты.

 

12. Мясо-молочная и пищевая контрольная станция ведёт учёт поступления продуктов на экспертизу, а также результатов экспертизы по журналам установленной формы и представляет в действующем порядке отчёты о своей деятельности.