МТИПП

     Московский технологический институт пищевой промышленности (МТИПП)

      МТИПП основан в 1930 году на базе пищевого факультета Московского химико-технологического института им. Д.И. Менделеева и ряда подразделений МВТУ им. Н.Э. Баумана.

     Становление и развитие научных школ в институте связано с именами таких учёных, как А.И. Опарин, А.В. Топчиев, П.А. Ребиндер, И.И. Артоболевский, П.М. Силин, А. М. Фролов-Багреев, М.А. Герасимов, А.И. Островский, Я.Н. Куприц, Д.В. Шумский, С.И. Артоболевский, А.Л. Рапопорт, В.В. Лукьянов, Ф.Г. Шумаев, В.Л. Кретович, В.Н. Букин, А.В. Лыков, М.М. Гернет, А.Я. Соколов и др.

     В составе института (1973): факультеты — пищевых производств, хранения и переработки зерна, механический, инженерно-экономический, вечерний, повышения квалификации преподавателей вузов и специалистов пищевой промышленности; аспирантура, подготовительное отделение, 38 кафедр, проблемная и 7 отраслевых лабораторий; в библиотеке 600 тысяч томов.

     В 1972/73 учебном году в институте обучалось около 6 тыс. студентов, работало около 500 преподавателей, в том числе 44 профессора и доктора наук, 250 доцентов и кандидатов наук.

     Московскому технологическому институту пищевой промышленности  предоставлено было право принимать к защите докторские и кандидатские диссертации. Издавались сборники научных трудов. За годы существования институт подготовил около 20 тыс. специалистов. В 1953 году на базе заочного факультета МТИПП был создан Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности.

     Институт награждён орденом Трудового Красного Знамени (1973)